• 张喆 (Zhe Zhang)
  • 联系方式(Contact)

    百人计划研究员, 博士生导师
    中科院物理研究所光物理实验室
    北京603信箱33分箱
    邮编:100190
    电话: +86-10-82649903
    传真: +86-10-82649356
    电子邮件: zzhang@iphy.ac.cn

    Associate Professor
    Laboratory of Optical Physics,
    Institute of Physics, Chinese Academy of Sciences,
    P. O. Box 603 (33)
    Beijing 100190, P. R. China
    Tel: +86-10-82649903
    Fax: +86-10-82649356
    Email: zzhang@iphy.ac.cn

  • 简介和研究兴趣(Research experience and interests)

    1981年生。2003年于清华大学获得热能与动力工程学学士学位,2009年于中国科学院物理研究所获得光学博士学位,从事激光等离子体相关研究。2009年-2015年,日本大阪大学激光工程研究所博士后。2015年3月获中科院“百人计划”回国工作。现任中科院物理所光物理实验室L05组百人计划特聘研究员,博士生导师。

    主要研究方向:
    超强激光与物质相互作用(强场物理)。 主要包括两方面的研究内容:
    1. 惯性约束核聚变:与美国的NIF国家点火装置,法国LMJ兆焦激光装置的研究方向类似。从事激光惯性约束核聚变的基本物理过程研究。惯性约束核聚变利用高能量、高强度的激光对聚变材料,如氘、氚进行加热,实现可控的核聚变用以获得巨大的能量。是人类产生新能源的一个重要研究方向。能有效的替代媒、石油等传统不可再生资源,成为一种更高效、清洁、安全的能源。而我们的研究主要是基于惯性约束核聚变中复杂的基本物理过程进行研究。
    2. 实验室天体物理:主要利用高强度激光产生的高压、高能量密度状态模拟高能天体,如太阳,白矮星,黑洞的基本物理过程。有助于人们理解宇宙中基本能量产生、转移的物理过程。目前在实验室利用高能激光驱动产生了高达1000特斯拉的磁场(与白矮星表面磁场强度类似),突破了传统方法产生的百特斯拉量级磁场的极限,为研究高能磁化天体中的物理过程提供了一个全新的研究平台。

    过去的主要工作及获得的成果:
    近期共发表SCI收录的期刊论文30余篇,其中第一作者13篇,包括Scintific Reports等重要学术论文。

    目前的研究课题及展望:
    以实验研究为主,对以下课题进行研究::激光惯性约束核聚变“快点火”概念相关物理(高能超热电子、离子等)、强激光驱动超强磁场的产生和应用、强激光在实验室中对天体物理过程进行模拟。这些研究内容都是强场物理最前沿的科学问题。 主要利用的实验平台包括:物理所自行研制的极光系列极光装置,上海神光II大型激光平台,日本大阪大学Gekko XII+LFEX petawatt (10^15 W)激光装置以及法国巴利综合理工学院的LULI激光系统。

    培养研究生情况:
    现协助培养硕士研究生一名,博士研究生两名,博士后一名。 拟每年招收硕士、博士共1-2名。